Produits locaux dans le Pays Calaisien

Le Chausson aux pommes  - Apple turnover

Vous le dégusterez chez les boulangers et pâtissiers de Saint-Calais. Idéal pour une pause gourmande, un goûter improvisé ou un dessert savoureux !

 

Chaque année le premier week-end de septembre, le Chausson aux pommes est à l'honneur lors de la traditionnelle fête du Chausson aux pommes.

 

 Available at all bakers in Saint Calais

 

La légende :

"La tradition du chausson aux pommes de Saint-Calais remonte au XVIIème siècle, soit plus de 380 ans. Son origine est liée à la grande épidémie de choléra de 1630, qui décima une grande partie des Calaisiens. [...] Madame de Vendôme, fit servir à "ses" pauvres, dès 1631, dans le cadre de ses "oeuvres", des pâtés aux pommes. Ces pâtés, sont devenus la spécialité Calaisienne connue sous le nom de "chausson aux pommes de Saint-Calais".

 

Texte issu de la Confrérie du Chausson aux pommes.

 


Les Pâtisseries et Chocolats du Pays Calaisien

Patisserie and chocolate specialists

 

Au Palais Calaisien, pâtisserie et chocolaterie de Saint-Calais, Christelle et Nicolas Léon vous accueillent. Ils auront plaisir à vous faire découvrir de nombreuses spécialités sucrées :

- Les Palets du Perche Sarthois

- Les Portefaix de l'Anille

- Les Pierres du Donjon

- La Griotte Plantagenêt

- Le Chausson aux pommes

 

Le Palais Calaisien - Christelle et Nicolas Léon - Place de l'Hôtel de Ville 72120 Saint-Calais - 02.43.35.22.04



Le Cidre fermier, les Jus de pomme,

les Eaux de vie

Cider, apple juice and eaux de vie

 

 

Daniel et Fanny Pelletier seront ravis de vous accueillir au sein de leur Cidrerie et Distillerie à la Chapelle-Huon et de vous faire déguster leurs produits issus de la pomme ainsi que leur large gamme d'eaux de vie. 

 

 

Cidrerie et Distillerie Pelletier - Daniel et Fanny Pelletier - La Maison Brûlée 72310 La Chapelle-Huon 

02.43.35.58.66 - 06.75.91.46.03 https://www.cidreriedistilleriepelletiersarthe.com/

 


Les Fromages de chèvre

Goasts cheese

 

Vous avez la possibilité de déguster les fromages de chèvres fabriqués par Lionel et Nadine Cany à Conflans-sur-Anille, soit en vous rendant  à la ferme ou sur les marchés du Pays Calaisien. 

 

Vente à la ferme : farmshop

Jeudi, vendredi et samedi après-midi de 14h30 à 17h30

Thrusday, friday and saturday afternoon 14h30 - 17h30

Retrouvez Nadine Cany sur les marchés :

- Saint-Calais, le jeudi et le dimanche matin / Saint-Calais market, thrusday and sunday morning

- Bouloire, le samedi matin / Bouloire market, saturday morning

- Vibraye, le vendredi matin / Vibraye market, friday morning

 

Nadine et Lionel Cany - La Terrasse - Conflans-sur-Anille - 02.43.35.25.45


Le Miel et ses gourmandises

Honey and related products

 

Deux producteurs dans le Pays Calaisien vous proposent du miel et quelques gourmandises telles que le pain d'épices

 

- Eric Hélière

"La Gorgetterie" à Ecorpain - 06.83.26.08.52

Il vent ses produits au sein de sa boutique à Ecorpain et est présent sur le marché de Saint-Calais le jeudi.

- Claudius Saltel

"Le Pénard" à Rahay - 02.43.35.81.99

Retrouvez-le sur le marché de Saint-Calais le dimanche.


 

La Charcuterie - Cold meats

 

Basés à Saint-Calais et à Bessé-sur-Braye, Karine et Christophe Joubert vous accueillent au sein de leur Boucherie et Charcuterie.

 

Ils vous proposenet une spécialité à base de foie de volailles dénommée la Terrine de l'Anille.

 

N'oublions pas les rillettes, spécialités sarthoises par excellence. 

 

Boucherie - Charcuterie Joubert

8 rue du Dauphin 72120 Saint-Calais

2 rue Emile Zola 72310 Bessé-sur-Braye

02.43.35.01.15 - 02.43.35.13.66